Niedersachsen ist reich an kulinarischen Schätzen und einzigartigen Delikatessen. Von salzigen Spezialitäten über den vitaminreichen Sanddorn bis hin zu fangfrischem Fisch und überraschenden Grünkohl Kreationen – das Bundesland im Norden Deutschlands hat für jeden Gaumen das passende Geschmackserlebnis.
Genuss hat immer Saison in Niedersachsen, denn die kulinarischen und regionalen Spezialitäten sind ebenso vielfältig wie die Landschaften im norddeutschen Bundesland. Eine Entdeckungsreise durch die kulinarischen Regionen Niedersachsens verspricht eine Fülle an Gaumenfreuden. Alles frisch aus der Natur.
Salz – Geschmack aus den Tiefen des Erdreichs
Die Salzgewinnung hat in Niedersachsen eine lange Tradition. So lässt sich etwa in Göttingen die letzte sich noch in Betrieb befindliche Pfannensaline Europas besichtigen. Die Saline Luisenhall ist ein Industriedenkmal, welches das rund tausendjährige Verfahren der Salzproduktion noch heute anwendet wie zu Kaisers Zeiten. Es finden regelmässige Führungen durch die Saline statt und im Onlineshop sind verschiedene Salzarten und Produkte erhältlich. Die Lüneburger Schokoladenmanufaktur kredenzt Feinschmeckern mit der Pralüne eine Schokoladenkreation der besonderen Art: Die Salzpraline ist eine köstliche Komposition aus Toffee-Ganache und mit Salz harmonisch abgerundet. Die Bad Essener Sole ruht seit 220 Millionen Jahren in 800 Metern Tiefe – die mineralreichste Solequelle Europas hat einen höheren Salzgehalt als das Tote Meer. Das Bad Essener Urmeersalz ist absolut naturbelassen und u.a. bei King of Salt erhältlich.
Sanddorn – Fruchtige Kraft der Natur
Sanddorn ist eine äusserst vitaminreiche Frucht, welche an der Nordseeküste Niedersachsens wächst. Aus den strahlend orangeroten Früchten entstehen Säfte, Liköre, Marmeladen und vieles mehr. Der säuerlich-fruchtige Geschmack verfeinert Speisen und Getränke – und dabei leistet der Sanddorn auch noch Gutes für die Gesundheit, denn er ist eine wahre Vitaminbombe. Auf der Ostfriesischen Insel Langeoog bietet die Meierei Inselsanddorn zur Dickmilch an, während auf Juist die Kundschaft im Sanddorn-Stübchen die Qual der Wahl hat. Hier findet man alles, was sich rund um den Sanddorn rankt. Wein-Wolff stellt aus dem gesunden Früchtchen Sanddorngrog und weitere hochprozentige Spezialitäten her.
Fisch – Fangfrisch vom Kutter auf den Tisch
Die Fischmeile Cuxhaven gewährt auf einem Rundgang durch das Gelände des alten und neuen Fischereihafens Einblicke in die Fischverarbeitung. Fischliebhaber wähnen sich im Paradies – hier können sie frischen Fisch in den zahlreichen Fischfachgeschäften probieren und kaufen. Frischer geht’s nicht. Auch Nordseekrabben gibt es verarbeitet in den Fischläden oder fangfrisch in den Kutterhäfen zu kaufen. Etwa entlang der Wurster Nordseeküste südlich von Cuxhaven, wo der findige Alwin Kocken eine Krabbenpulmaschine erfunden und kontinuierlich weiterentwickelt hat. Diese ermöglicht im Gegensatz zur Auslandsentschälung eine sofortige Verarbeitung der frischen Nordseekrabben ohne lange Transportwege. Im Alwin & Siegfried Kocken Krabbenhandel in Spieka-Neufeld wird während der Saison täglich frisch gefangen – und geschält.
Grünkohl – Genuss von deftig bis ausgefallen
Was ist für die Norddeutschen das Schönste am Winter? Ganz klar die Grünkohlsaison. Oldenburg ist die Grünkohl-Hochburg Deutschlands schlechthin – je nach Region wird zur klassischen Variante des beliebten Gemüses, welches bei uns Federkohl heisst, die regionaltypische Pinkel- oder Bregenwurst gereicht. Grünkohlspezialitäten gibt es von deftig bis ausgefallen: Wer hätte bei Grünkohl etwa mit Pralinen gerechnet? Die Hofkonditorei Klinge hat zwar kein Café mehr, liefert diese überraschende Köstlichkeit aber weiterhin online oder in die Tourist Information Oldenburg. Auch bei den Getränken punktet die Oldenburger Palme. Mit dem Grünen Anton kreierte die Brauerei Ols ein ganz besonderes Bier – das limitierte Unikat harmoniert aufs beste mit den Bitter-stoffen aus dem Grünkohl. Der traditionelle Oldenburger Teehandel Nölker & Nölker widmet dem verehrten Lieblingsgemüse des Nordens eine eigene Mischung, den Oldenburger Grünkohltee. Und Gin Fans werden den Alte Burg Gin lieben, welcher durch einen Hauch von Grünkohl abgerundet und so zum besonderen Geschmackserlebnis wird. Wem das noch nicht reicht, schaut sich am besten bei Bastwöste & Co um, wo es ebenfalls Gin sowie von Pesto über Essig bis zum hübschen Geschenkkorb alles aus Grünkohl zu kaufen gibt. Natürlich bietet die Kohltourhauptstadt Oldenburg auch kulinarische Stadtführungen und Grünkohl-Touren an, um Interessierten die einzigartigen Produkte und die Geschichten dahinter näherzubringen.