Genusstage auf Juist - Nudeln mit Queller , © Lars Wehrmann
© Lars Wehrmann

Re­gio­na­le Ge­nuss­ta­ge auf Juist


Zum 6. Mal finden auf Juist die Regionalen Genusstage statt. Diese besondere Veranstaltung wird organisiert vom Convivium Ostfriesland des Vereins Slow Food zusammen mit dem Hotel Achterdiek und der Kurverwaltung von Juist. Es gibt nicht nur leckere regionale Spezialitäten, sondern auch viele Informationen zum Thema Nachhaltigkeit beim Essen. 

Die 6. Regionalen Genusstage auf Juist starten am 21. April um 12:00 Uhr vor dem Nationalpark-Haus. Bis 14:00 Uhr wird hier die ostfriesische Lammbratwurst auf dem Holzkohlegrill zubereitet. „Diese Wurst stammt aus regionaler Schäferei, wird regional verarbeitet und regional vertrieben - ein Gegenpol zu küchenfertiger Tiefkühlware mit langen Transportwegen. Die Lammbratwurst ist regionales und nachhaltiges Slow Food par excellence und passt daher perfekt zu unseren Genusstagen“, so Thomas Vodde, Marketing Leitung der Kurverwaltung Juist.

Ein Infostand des Conviviums Slow Food Ostfriesland gibt von 11:00 bis 17:30 Uhr Auskunft darüber, wie man bewusst, nachhaltig und regional genießen kann. Wolfgang Schuy von Slow Food Ostfriesland informiert im Nationalparkhaus um 15:00 Uhr mit einem Vortrag über den „Nachhaltigen Genuss im Alltag“. 

Abends steht ein kulinarisches Highlight auf dem Programm: Im Restaurant Danzer’s des Hotels Achterdiek kocht Inhaber Stefan Danzer ab 18:30 Uhr auf Anmeldung ein Slow-Food-Erlebnisessen. 

Am 22. April öffnet der Infostand des Slow Food Conviviums Ostfriesland von 11:00 bis 14:00 Uhr am Nationalpark-Haus. Zwischen 12:00 und 14:00 Uhr wird dort auch wieder die Lammbratwurst gegrillt. Zur Stärkung kann man heute zwischen 13:00 bis 17:00 Uhr auch regionale Gerichte im Restaurant Forken Hannes zu sich nehmen. Um 14:00 Uhr informieren Hotelinhaber Stefan Danzer und Joachim Mittelstaedt vom Slow Food Convivium Ostfriesland im Hotel Achterdiek darüber „wie regionale Produkte in Hotels auf Juist gelangen“. Um 16:00 Uhr folgt im Nationalpark-Haus der Vortrag „Kulinarische Erlebnisse und nachhaltige Regionalentwicklung“ von Astrid Martin von der Nationalparkverwaltung. Während der regulären Um 18:30 Uhr schließen die Genusstage mit einem zweiten Slow-Food-Erlebnisessen im Hotel Achterdiek (ebenfalls auf Anmeldung).  

Der Eintritt zu den Vorträgen ist frei. Für die Genussabende im Hotel Achterdiek muss telefonisch reserviert werden unter 04935 8040. 

1989 gegründet, zählt der internationale Verein Slow Food derzeit weltweit rund 1.500 lokale Vereine (Convivien); alleine in Deutschland sind es 85. Das Convivium Ostfriesland wurde im September 2004 von zehn engagierten Ostfriesen gegründet. Es geht zum einen um den Schutz der biologischen Vielfalt und den Dialog mit regionalen Akteuren der Lebensmittelherstellung sowie Verbrauchern. Zum anderen wird regelmäßig Wissen über Lebensmittel vor allem an Kinder weitergegeben.

Weitere Informationen zu den Genusstagen auf Juist und zum Programm unter www.juist.de

Inselgemeinde und Kurverwaltung Juist

Thomas Vodde
Strandstr. 5
26571 Juist

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